제 목 : 중국 짜장면과 한국 짜장면의은 다르다?
이 름  |     운영자 작성일  |   2018-12-26
파일  |     조회수  |   3246

 

 

안녕하세요. 

 

 

브랜트폰 가족 여러분,

 

 

 

여러분, 다들 짜장면 좋아하시죠?

 

 

짜장면은 한국의 대표음식 중 하나죠~

 

 

중국인들도 짜장면을 굉장히 좋아합니다!

 

 

하지만 중국짜장면과 한국짜장면이 다르다는거 아시나요?

 

 

 

 

 

▶ 짜장면은 원래 산둥 지역에서 삶은 면에 볶은 면장과 각종 야채를 넣어 만든 음식으로 

 

가정식 요리라고 할 수 있습니다. 

 

 

1882년 임오군란이 일어나자 우리나라는 당시 청나라에게 도움을 구했고, 

 

 

이에 우리나라에서 제일 가까운 지방인 산둥 지역의 군인들이 인천을 통해 

 

 

우리나라에 들어옵니다. 

 

 

이때, 인천에 차이나타운이 형성이 되었습니다. 

 

 

1905년 차이나타움 '공화춘'이라는 중국 식당에서 처음으로 짜장면을 선보이게 되었습니다. 

 

 

그러나 처음에 공화춘에서 팔던 짜장면은 

 

 

요즘 우리가 먹는 짜장면과는 재로와 맛이 조금 달랐습니다. 

 

 

이후, 공화춘 주인이 바뀌면서 짜장면의 맛도 조금씩 한국화 되어 지금의 짜장면이 되었습니다. 

 

 

▶ 중국 짜장면은 첨면장(甜面酱)이라는 된장과 비슷한 양념으로 만들어 더 짭니다. 

 

 

그래서 개인의 간에 맞춰 먹으라고 면과 양념장이 따로 나옵니다. 

 

 

그렇기때문에 한국 짜장면과 비교했을 때, 단맛 보다는 짠맛이 강합니다. 

 

 

또한, 한국 짜장면이 양파, 감자, 고기 등을 볶아서 소스와 함께 비벼 먹는데 비해 

 

 

중국 짜장면은 오이, 무, 청대콩 등 을 따로 위에 올려서 양념과 함께 비벼먹습니다. 

 

 

 

중국식이건 한국식이건 짜장면은 최고의 음식입니다! 

 

 

 

 

 

오늘도 중국어와 함께 행복한 하루 되세요^^