안녕하세요.
브랜트폰 가족 여러분~
중국에서는 식사시간에 즐겁게 이야기하며 화기애애한 분위기에서 먹는 것이 특징입니다.
중국에서 '식사'란 친분을 쌓을 수 있는 좋은 기회입니다~
그러므로 중국의 식사 예절에 대해 이해고 있는 것이 좋겠지요?
좌석은 입구에서 먼 쪽, 문의 맞은 편이 손님의 좌석이며
그 좌석을 중심으로 앉게 됩니다.
손님의 좌석 맞은편이 초청자의 좌석입니다.
또한, 중국 요리는 차가운 요리로 시작해서 뜨거운 요리로 끝이 나고
마지막에 후식이 나옵니다.
일반적으로 큰 접시에 담아 순서대로 한 가지씩 나오는 음식들을 가운데 회전 원탁에 놓고
돌려가면서 개인 접시에 덜어 먹습니다.
식기는 한 사람 당 개인 접시 두세개와 탕을 덜어먹을 그릇 하나, 젓가락, 중국식 숟가락, 술잔
등으로 세팅이 됩니다.
음식을 먹을 때는 젓가락만 사용하고
숟가락은 탕을 먹을 때만 사용합니다.
손님이 자리에 앉으면 초청자는 모두의 잔에 술을 따른 후 건배를 제의합니다.
건배를 할 때는 잔을 두 손으로 들어 눈높이까지 올립니다.
건배 뒤에는 사람들끼리 자유롭게 술을 권하는데, 우리나라와 달리 첨잔을 하기 때문에
한번에 잔을 비우게끔 권하는 것은 실례이니 꼭 기억해주셔야 합니다!
오늘도 중국어와 함께 즐겁게 보내세요♥♥