안녕하세요.
브랜트폰 가족 여러분~
중국은 땅덩어리가 엄청 엄청 큰 만큼
지역마다 만두가 조금씩 다릅니다.
그래서
오늘은 중국식 만두인 包子 bāo‧zi 에 대해 알려드리려고 합니다.
1. 북경(北京) - 庆丰包子 (경풍포자)
시진핑 주석도 좋아하는 庆丰包子(경풍포자)는 실제로
시진핑 주석이 국빈 대접과 외부 시찰에 쓰여서 화제가 되었습니다.
2. 천진(天津) - 狗不理包子(구불리포자)
중국인들은 천진에 狗不理包子를 먹으러 기차타고 간다는 말이 있을 정도로
중국 내에서 굉장히 유명한 만두입니다.
3. 신장(新疆) - 烤包子(고포자)
중국 신장 위구르족이 즐겨먹는 음식으로 화덕에 구워낸 만두입니다.
4. 산동(山东) 水煎包(수전포)
水煎包는 기름 대신 물을 뿌려서 구운 만두입니다.
5. 开封灌汤包(개봉관탕포)
북송 황실 전문 음식으로 만두 안에
탕이 들어가 있다고 해서 관탕포라고 불리우네요~
한국에도 유명한 小笼包와 굉장히 비슷하죠?ㅎㅎ
6. 사천(四川) - 韩包子(한포자)
사천성에서 1914년부터 먹기 시작한 만두인데,
한국식 만두와 굉장히 비슷합니다.
7. 상해(上海) - 小笼包(소롱포)
소롱포는 만두피를 살짝 찢어서 흘러나오는 육즙을 먼저 호로록 마시는게 특징입니다~
한국인들이 좋아하는 중국식 만두입니다^^
중국의 대표 지역 만두를 소개해드렸습니다~
어떠세요?
땅 크기만큼 만두 종류도 참 다양하죠?
그럼, 오늘 저녁 중국식 만두 어떠세요?
오늘도 즐거운 하루 되세요^.^